社會

照亮黑暗的路

那光(基督)是真光,來到世上,要照亮每一個人。」聖經 約翰福音一章九節

你們是世上的光。…」聖經 馬太福音五章十四節

起初我接觸基督信仰的時候,最常問的問題就是:如果世界上有個全能全知的創造者,而且他還要全世界的人類都相信他,那他幹嘛不創造的時候就先把這樣的功能就造好? 大部分的人的回答都是:神創造人的時候,因為愛的緣故,所以給了人類「自由意志」。這我還蠻能理解的,我想如果我喜歡一個人,應該也不希望使用暴力逼迫他只能跟我交往,我會希望他是因為真心的愛上我,才會想花時間陪伴我。在真正了解了這件事情之後,了解更多聖經的知識之後,我覺得這個信仰很美。對我而言,聖經所講的是各種各樣的愛,不是規定,不是教條,是如何學習像耶穌一樣愛別人。

最近看到一些教會的朋友分享一封台灣基督長老教會總會在其年會提議中,總會對於「民法972修正案」和「多元成家民法修正案」提出反對法案的正式牧函(註1,2),這份牧函主張同性性行為是聖經所反對的,而教會需關懷同性戀傾向者,對於在同性性行為生活中的信徒,應「關顧與牧養,以求在愛中挽回,使他們在恩典與真道中成長。 」 這些內容,看似關懷同性戀,其實不就是一再重申:同性戀就是罪。

雖然在台灣主流教會當中,認為同性戀是罪的基督徒占多數,但是不論是在台灣或國外,有部分的神學專家以新眼光看聖經,透過當時的時空背景去解讀聖經中常被拿來用來譴責同性性行為的經文,證明聖經並沒有反對同性戀(註3);另外一部份的牧者和教會,則是明白作為人沒有審判世人的權力,本著耶穌愛人如己的教訓去接納同志、傾聽同志的需要。對於同性戀議題,由於教會內有許多爭議,台灣基督長老教會一向都是採取不回應的態度去尊重同志族群,這一次的事件,讓許多同志基督徒、長老教會會友感到相當難過。

我自己不是長老教會系統下的基督徒,但是我所認識的基督信仰,認識耶穌的愛,是不定人的罪,是接納所有的人,體貼別人的處境。當教會不斷地率先發表對同志族群歧視性言論,又怎麼可能知道同志族群的困境?更令人難過的是,在聖經當中,耶穌往往都是和受苦難的、被壓迫的弱者站在一起,然而,當部分教會抹黑同志的時候,教會有真的關懷過嗎?當某五倍鑽石牧師要求信徒「遠離同性戀」,免得被同性戀的靈網羅時,這部分聲稱自己關懷同性戀的基督徒有譴責這種歧視性言論嗎?還是默許這些牧者的作為? 說真的,我不相信大多數的反同基督徒真的關懷過同志,他們有的只有反同。

5/20,一群長老教會的會友們拿著一份聯署書到了長老基督教會總會,請求總會不要通過反對同性婚姻牧函,但是最後沒有受到重視。在大雨的夜裡,這些基督徒們站在已經關門的總會門口,繼續祈禱,訴說著他們的生命故事…我看著臉書上傳回來的照片和文字,忍不住一再地想起那些我曾經聽過的故事,那些LGBTQ基督徒、直同志基督徒曾在教會受過的委屈:有些人被教會驅趕,有些人真心想追求神學卻一再被拒絕,有人善意敞開和反方對話卻遭受人身攻擊…看到他們那受傷的,我很心疼,然而看到他們即使受傷,還是一再地為弱勢發聲,讓我也沒有辦法放棄信仰。謝謝你們,讓我在這黑暗的路上,一直看見希望,看見真光。

圖片取自長老教會青年陣線臉書(註二)

註1: 牧函全文 https://sites.google.com/site/2014tkcfront/home/mu-han

註2: 對於總會發牧函的決定,長老教會會友組織了長老教會青年陣線,連署反對總會決議,於5/20長老教會總會事務所遞交聯署書。其他消息請參考長老教會青年陣線臉書

註3: 詳情請參考同志神學懶人包

Leave a Reply

Discover more from Queerology

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading